Обзор CASIO CDP-S100

Продолжение легендарной линейки — главный бестселлер на ближайшие 5 лет!
Анисимов Антон
Контент-менеджер Sollami.RU
Время чтения: 5 минут
В данном обзоре мы рассмотрим самую бюджетную, самую компактную и самую работающую от батареек модель 2019 года Casio CDP-S100! Узнаем, что осталось от предыдущих CDP и будет ли оно таким же фаворитом рынка.

КЛАВИАТУРА

Одной из первых главных особенностей этой модели является её молоточковая клавиатура. По словам производителя, им что-то даже пришлось изменить в технологии производства своего клавиатурного модуля, чтобы уложить всё это в столь малый корпус. Здесь реализовано управление динамической чувствительностью (3 уровня), которую можно отключить.

Из минусов стоит отметить плохую боковую устойчивость клавиш, вследствие чего при игре могут возникать посторонние шумы. Это становится заметно при крупной технике игры и резких скачках. Кроме того, двухсенсорная клавиатурная механика - не самое совершенное что сейчас доступно на рынке. В более дорогих моделях того же CASIO (например, PX-160) устанавливается уже три сенсора, что позволяет играть двойные репетиции в среднем диапазоне клавиш. Механика клавиш CDP-S100 не позволит достичь такой отзывчивости и выразительности.
Со школьным репертуаром клавиатура справляется отлично, а пианист профессионал явно не будет приобретать себе этот инструмент начального уровня в качестве основного. Что касается тактильных ощущений: клавиши этого ф-но покрыли специальным противоскользящим напылением под слоновую кость и чёрное дерево. За это большое спасибо!
Объективно говоря, клавиши здесь не самой топовой конфигурации. Впрочем, так было и в предшествующей модели CDP-130. Однако за эту цену стоит вообще радоваться, что они хотя бы молоточковые! Ведь производитель стремился сделать бюджетный, доступный для всех начинающих инструмент. На момент написания статьи, не представлялось возможным найти цифровое фортепиано с аналогичными характеристиками по клавишам и по похожей цене: аналогичные модели других брендов продаются на порядок дороже.

ЗВУЧАНИЕ

В CDP-S100 установлен новый процессор AiX. Если говорить проще: то это новый процессор у японцев, который они начали ставить, начиная с 2018 года. И имеет он ряд усовершенствований:
• малая компрессия звуковых волн (Low waveform compression) позволяет тембру звучать более естественно
• временно-вариантный фильтр (Time-variant Filter) помогает детализировать окраску тембра в зависимости от прикосновения исполнителя
• дополнительный эффект реверберации (hall effect) придает звуку больший объем
Процессор предлагает 10 тембров и максимальную полифонию в 64 ноты. Далеко на этой полифонии, конечно, не разгонишься: при игре сложных пассажей классической музыки, при этом активно используя педаль сустейн, часть звучания может пропадать в силу ограниченности полифонии. Но этот инструмент и не предназначен для чрезвычайно сложных и быстрых произведений. С задачами начинающего пианиста пианино справится прекрасно: больше и не надо.

В распоряжении исполнителя есть два цифровых эффекта – хорус и реверберация, с возможностью точной настройки. Кстати, если Вы всё-таки хотите, чтобы звучание стало более красивым в Вашем исполнении воспользуйтесь этими эффектами. Инструмент также позволяет накладывать два разных тембра один на другой, но ограниченная полифония не позволит сильно увлечься с этой функцией.

Два широкополосных динамика, направленных на исполнителя, мощностью 8 ватт каждый обеспечивают хороший уровень звука, которого вполне хватит для репетиций в домашних условиях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Очевидным достоинством Casio CDP-S100 является наличие порта USB для подключения к компьютеру. Поддержка MIDI протокола передачи данных позволяет использовать цифровое пианино в качестве миди-клавиатуры с различным программным обеспечением для создания музыки.

Конечно же предусмотрен базовый набор самых необходимых опций:
  • метроном с возможностью задания числа ударов за такт;
  • 12 шаговое транспонирование;
  • 5 демонстрационных композиций;
  • 5 вариантов реверберации;
  • 5 вариантов хоруса;
  • разъемы для подключения наушников и внешних источников звука;
Приятные дополнения к базовому звучанию Grand Piano будут эффекты реверберации и хорус, которые позволят изменить звучание на более глубокое, а также дополнительные 9 тембров. Всё это позволит разнообразить Ваши творческие устремления и приспособить звучание инструмента под выбранную Вами композицию.

Недостатком является отсутствие светодиодной индикации и дисплея, что не позволяет контролировать состояние выбранных параметров.
Но отсутствие встроенного дисплея - более не проблема для CDP серии! Почему? Да потому что новые инструменты CDP серии теперь можно подключить к фирменного мобильного приложения Chordana Play for Piano и очень сильно расширить возможности юзабилити фортепиано.

С помощью этого приложения вы можете в полном объёме управлять всеми функциями цифрового фортепиано с экрана своего гаджета на iOS или Android. А что самое интересное и важное для начинающих пианистов: с помощью этого приложения можно в интерактивном режиме разучивать совершенно любые композиции от классики до современной поп-музыки даже если вы не знаете нот и ещё не читаете с листа. Подробнее читайте в отдельной статье про Chordana Play...
Ещё одним ноу-хау стала возможность работы цифрового фортепиано Casio CDP-S100 от 6-ти обычных пальчиковых батарей АА типа! Не всем, конечно, это пригодится. Но если вам нужен инструмент для выездов и вы хотите сделать его полностью автономным, то это отличная возможность! Ну или если просто отключили свет дома, а заниматься перед зачётом надо.

Работа без электричества
Для автономной работы цифрового фортепиано CDP-S100 потребуется 6 пальчиковых батареек

ВНЕШНИЙ ВИД И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Визитной карточкой инструментов серии CDP (Compact Digital Piano) всегда являлась их компактность. Эта модель весит всего 10,5 кг. Его можно совершенно спокойно переносить из одной комнаты в другую или брать с собой на дачу или в другие поездки: инструмент не только лёгкий, но и компактный по своим размерам. Компактнее с 88 клавишами попросту не найти.

В базовый комплект поставки входят: сам инструмент, пюпитр, педаль сустейн, нотный сборник. А вот деревянные ноги придётся при необходимости докупать отдельно. Вместо оригинальной деревянной стойки CASIO вполне можно использовать любую железную синтезаторную стойку, которая стоит в разы дешевле. Так цифровое фортепиано будет ещё более мобилен по своим свойствам.
Существенным минусом инструмента является отсутствие возможности подключения блока тройных педалей. Ну а что вы хотели от инструмента дешевле 30 000 рублей? Отчасти ситуацию спасает наличие педали сустейн в комплекте. Но вот режим полупедали она не поддерживает.

В связи с этим, для прохождения обучения в ДМШ это пианино не лучший вариант. Преподаватели, в большинстве своём, настаивают на покупке инструмента с тройными педалями, если речь о цифровом. Однако на первые два года CASIO CDP-S100 хватит точно, а вот дальше придётся задуматься о покупке нового инструмента, чтобы соответствовать уровню и заниматься продуктивнее. Всё же, если говорить о пианино с тройными педалями, то это бюджет сразу вдвое больше. Если Вы ещё не уверены в своём музыкальном предназначении, то, возможно, не стоит тратиться на покупку более дорогих моделей.

Пока модель выпускается только в одном цвете - чёрном. Возможно через пару лет появится ещё один цвет (белый или серый). По крайней мере так было с предшествующей модель.

Цифровое пианино CASIO CDP-S100

Рекомендуем покупать только у официального дилера
Компактное цифровое пианино начального уровня Casio CDP-S100 специально разработано для тех пользователей, которые только начинают знакомство с клавишами. В инструменте нет ничего лишнего, но в то же время есть все необходимое для игры. И даже больше, чем вы можете подумать, благодарю приложению Chordana Play!

ВЫВОД

Несмотря на концепции начального уровня и ограниченный функционал, Casio CDP-S100 подойдет как для начинающих музыкантов, так и для всех тех, кто нуждается в компактном, простом в использовании цифровом пианино с хорошим звучанием. Пожалуй, это самый бюджетный вариант начать своё знакомство с фортепиано, при этом, от такого старта вы точно не будете разочарованы.
Опубликовано: 27.01.2019
Анисимов Антон
Контент-менеджер Sollami.RU
Как бы Вы оценили данную статью?
Не очень
Хорошая
Супер!
Понравилась статья?
Поделитесь в социальных сетях:
Оставьте свой комментарий
Похожие статьи
Made on
Tilda