Обзор Yamaha YDP-164

На шаг ближе к Клавинове
Анисимов Антон
Контент-менеджер Sollami.RU
Время чтения: 5 минут
В марте 2019 года на Российский рынок наконец-то поступила обновленная линейка цифровых фортепиано Yamaha серии YDP. Линейка по-прежнему представлена двумя моделями, теперь это: YDP-144 и YDP-164.

В этом обзоре познакомим Вас с моделью Yamah YDP-164. Если вам интересны обзоры отличий, то вот ссылки на них:
Сравнение Yamaha YDP-164 и YDP-163: что изменилось
Сравнение Yamaha YDP-164 и YDP-144: стоит ли платить больше?
Инструменты обновлённой серии поступили в продажу на Российский рынок в марте 2019 года. Уже по техническим спецификациям было известно, что модель стала лучше, но не дороже. И это радует.

КЛАВИШИ

Клавиши GH3 - взвешенная молоточковая механика с тремя сенсорами, реагирующая на все нюансы игры. Идеальный вариант для обучения в музыкальной школе и для продвинутых пианистов, кто ищет цифровой инструмент с большей аутентичностью.
В цифровом пианино Yamaha YDP-164 используется клавиатурный модуль GH3. Цифра "три" в наименовании стандарта не спроста: здесь используется трёхсенсорная механика клавиш, позволяющая исполнять быстрые репетиции без потери нюансов звукоизвлечения.

Кроме того, на клавишах присутствует синтетическое напыление под слоновую кость и чёрное дерево, что улучшает тактильные ощущения от игры и напоминает клавиши настоящего акустического рояля.
В общем и целом, клавиши YDP-164 заслуживают только положительной оценки: у них отличный отклик, их приятно касаться, благодаря своей текстуре. Перейдём к следующему этапу изучения особенностей этого инструмента.

ЗВУЧАНИЕ И ПРОЦЕССОР

В Yamaha YDP-164 установлен звуковой процессор, воспроизводящий премиум тембр концертного рояля Yamaha CFX. Качество самих сэмплов отличное. Совсем необязательно покупать CLP-635, чтобы получить тот самый известный тембр акустического рояля CFX. С первых нот исполнитель слышит, что звучит именно Ямаха: благородно, дорого и узнаваемо. Те, кто знаком с этим роялем, поймут о чём речь.

В дополнение к классическому роялю, пользователю доступны ещё 9 тембров. На борту инструмента 192-голосная полифония и присутствует эффект демпферного резонанса, благодаря которому звучание инструмента становится более глубоким.

Но самой отличительной чертой модели YDP-164 является наличие в ней технологии воспроизведения струнного резонанса. Это чрезвычайно важный призвук, который полностью меняет ощущения от игры, придаёт ему тот самый окрас, ради которого все и любят акустические инструменты. Благодаря ему "цифра оживает"! Ощущения действительно аутентичны тем, будто бы Вы сидеть за акустическим фортепиано. Кстати говоря, это делает инструмент ещё больше похожим по звуку на более дорогие инструменты из премиальной линейки CLP.
Не лишним будет отметить и наличие в этой модели технологии затухания звука Smooth Release, которая, как и некоторые другие особенности, были доступны ранее только в серии Clavinova. Благодаря Smooth Release, YDP-164 реагируют на скорость отпускания клавиш, делая звуки стаккато более яркими, а фразы легато — певучими. Это обеспечивает более тонкую фразировку при игре. Увидьте разницу на картинке выше.

АКУСТИКА

Цифровое фортепиано Yamaha YDP-164 имеет акустическую систему суммарной мощностью 40Вт. Благодаря этому, инструмент будет интересен не только для домашних занятий в квартире, но и для игры в частном доме. Оно, как и предыдущее поколение, будет так же активно пользоваться спросом у музыкальных школ и детских садов. Ведь для этих учреждений показатель мощности встроенной акустики играет одну из самых важных ролей. А если вы приобретаете этот инструмент для личного использования дома, то будьте уверены, что громкость Вас не разочарует.

Из дополнительного, стоит отметить такую функцию, как Интеллектуальный контроль акустики (IAC). Благодаря ей, даже при игре на невысокой громкости исполнителю будут отчётливо слышны низкие и высокие частоты. А пр использовании наушников функция стереофонической оптимизации обеспечит рассеивание звука так, как это слышит пианист, играющий на акустическом рояле. При этом звуки, созданные на основе сэмплов реального фортепиано, исходят словно из корпуса инструмента, а не из наушников.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Отличительной чертой этого инструмента является фирменное мобильное приложение от Yamaha - Smart Pianist. С его помощью можно в интерактивном и понятном режиме управлять всеми настройками инструмента, хоть их и не так много: выбор тембра, наложение тембров и метроном - пожалуй это всё, чем вы сможете воспользоваться, так как функционал самого инструмента не вот какой большой. Приложение доступно как на iOS, так и на Android.

ВНЕШНИЙ ВИД И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Инструмент представляет собой классический корпус пианино с выезжающей скользящей крышкой. Yamaha YDP-164 гармонично впишется в любой интерьер. К тому же, оно не такое габаритное, как, например, модели уже CLP-серии. Поэтому, если пространство сильно ограничено, то эта модель замёт у вас не так много места, в отличие от альтернативных вариантов.
Популярные модели всегда характеризуются богатой палитрой цветовой отделки. Японцы позволили потребителю выбирать среди четырёх цветов: чёрный, тёмно-коричневый, белый и слоновая кость.

Цифровое пианино
YAMAHA YDP-164

Рекомендуем покупать только у официального дилера
Вторая модель в популярной серии Arius YDP. Настоящие аутентичные ощущения от игры в классическом корпусе, доступном в 4-х цветах.

ВЫВОД

Если говорить коротко, то это весьма неплохой инструмент за свои деньги. Да, выбирая Ямаху всегда придётся закладывать в бюджет чуть большую сумму, чем если бы вы выбирали среди других брендов производителей цифровых пианино.

Покупая Yamaha YDP-164, Вы получаете премиальный тембр классического рояля, демпферный и струнный резонансы, мощную акустическую систему, отзывчивую и быструю механику клавиш, которая ни в чём не обделит своего исполнителя, и конечно же фирменное мобильное приложения для управления и интерактивных занятий. Вот такая она - вторая модель в серии YDP.
Опубликовано: 07.03.2019
Анисимов Антон
Контент-менеджер Sollami.RU
Как бы Вы оценили данную статью?
Не очень
Хорошая
Супер!
Понравилась статья?
Поделитесь в социальных сетях:
Оставьте свой комментарий
Похожие статьи
Made on
Tilda