Отличия между Yamaha YDP-164 и YDP-144

Стоит ли платить больше?
Анисимов Антон
Контент-менеджер Sollami.RU
Время чтения: 5 минут
В марте 2019 года на Российский рынок наконец-то поступила обновленная линейка цифровых фортепиано Yamaha серии YDP. Линейка по-прежнему представлена двумя моделями, теперь это: YDP-144 и YDP-164.

В этом обзоре подробно разберём отличия этих двух моделей, чтобы вы могли сделать правильный выбор!
Инструменты обновлённой серии поступили в продажу на Российский рынок в марте 2019 года. Уже по техническим спецификациям было известно, что обе модели стали лучше, при этом не дороже. Но эта статья не об улучшениях, а об отличиях.

КЛАВИШИ

В Yamaha YDP-164 используется более продвинутая механика клавиш GH3 - взвешенная молоточковая механика с тремя сенсорами, реагирующая на все нюансы игры. Идеальный вариант для обучения в музыкальной школе и для продвинутых пианистов, кто ищет цифровой инструмент с большей аутентичностью. Клавиши в YDP-144 - её самый большой недостаток.
Безусловно клавиши в Yamaha YDP-164 готовы предложить гораздо больше ощущений, чем клавиши YDP-144. Здесь совершенно другой тип механики - трёхсенсорная. На ней вы сможете выразить любой нюанс даже самых сложных и быстрых композиций, благодаря наличию того самого третьего сенсора, отвечающего за извлечение звука при неполном отпускании клавиши (при игре двойной репетицией). Более дешёвая модель такого вам не позволит. Да и сами клавиши не такие презентабельные - просто скользкий пластик. В отличие от "конкурента", где имеется искусственное напыление как на белых, так и на чёрных клавишах.

ЗВУЧАНИЕ И ПРОЦЕССОР

И та и другая модели используют один и тот же тембр премиального концертного рояля Yamaha CFX. Здесь одни и те же дополнительные 9 тембров, те же 192 голоса полифонии. И там и там присутствует демпферный резонанс.

Но не так просто YDP-164 стоит аж на 20 тыс. рублей дороже. Самым важным отличием является наличие струнного резонанса. Это чрезвычайно важный призвук, который полностью меняет ощущения от игры, придаёт ему тот самый окрас, ради которого все и любят акустические инструменты. Благодаря ему "цифра оживает"!
Кроме того, в более дорогом инструменте используется технология затухания звука Smooth Release, благодаря чему Yamaha YDP-164 реагируют на скорость отпускания клавиш, делая звуки стаккато более яркими, а фразы легато — певучими. Это обеспечивает более тонкую фразировку при игре.
Резюмируя этот этап сравнения, можно с уверенностью сказать, что разница в качестве звука значительная.

АКУСТИКА

В цифрах: 16Вт против 40Вт. Разница очень ощутима. Если мощности первого хватит только для использования в квартире, то вот второй уже готов к переезду в загородный дом или даже на небольшую сцену.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

И тот и другой инструмент готовы подключаться к мобильному приложению Yamaha Smart PIanist. Достаточно только обзавестить необходимыми проводами для подключения.

ВНЕШНИЙ ВИД И КОМПЛЕКТАЦИЯ

По корпусу отличия минимальны. Разве что YDP-164 будет чуть повыше - на 3,5 сантиметра. И на 4 кг тяжелее. Факты, которые вряд ли сыграют важную роль хоть для какого-либо потребителя.
А вот доступность цветовой палитры корпуса отличается одним цветом. Цвет слоновой кости доступен только в модели YDP-164.

Цифровое пианино
YAMAHA YDP-164

Рекомендуем покупать только у официального дилера
Вторая модель в популярной серии Arius YDP. Настоящие аутентичные ощущения от игры в классическом корпусе, доступном в 4-х цветах.

ВЫВОД

Если ваш выбор стоит между этими двумя инструментами, то однозначно имеет смысл выбирать Yamaha YDP-164. Клавиши, звук, акустика - оно превосходит во всём. Спросите вы: серьёзно ли? Да, серьёзно. Настолько, что стоит оно на 20 тысяч рублей дороже. А если бюджет позволяет пока приобретение только YDP-144, то советую Вам рассмотреть лучше аналоги других производителей.
Опубликовано: 10.03.2019
Анисимов Антон
Контент-менеджер Sollami.RU
Как бы Вы оценили данную статью?
Не очень
Хорошая
Супер!
Понравилась статья?
Поделитесь в социальных сетях:
Оставьте свой комментарий
Похожие статьи
Made on
Tilda